Как отбелить пластик от желтизны, чем отмыть желтый налет с пластика

В любом доме и квартире имеются предметы, изготовленные из пластика: бытовая техника, подоконники, мебель и игрушки. Этот износостойкий материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками, однако со временем из-за неправильного ухода и действия ультрафиолета меняет цвет. Чтобы решить проблему, нужно узнать, как можно отбелить пожелтевший пластик.

Как отбелить пластик от желтизны, чем отмыть желтый налет с пластика

Почему пластик желтеет

Желтизна на пластиковой поверхности может быть вызвана:

  1. Солнечными лучами. Особенно часто это происходит с подоконниками: если обстановку комнаты можно защитить шторами, то на приоконную зону солнце попадает постоянно. Воздействие УФ-лучей ведет к разрушению некоторых компонентов.
  2. Резкие перепады температуры. Из-за них на поверхности пластика образуются микроповреждения, а входящий в состав материала краситель улетучивается.
  3. Неправильно подобранные чистящие средства. Воздействие агрессивных кислотных и щелочных составов, растворителей разрушает материал, ведет к его пожелтению.
  4. Жир и копоть. Особенно часто изменение цвета пластика по этой причине возникает на кухне, в квартирах и домах, расположенных вблизи трасс. Проблема легко решается с помощью чистки.

Изделия, выполненные из некачественного пластика, теряют первоначальный вид быстрее. При производстве материала производитель ради экономии может нарушать технологию и использовать дешевое сырье.

Как отбелить

Чаще всего вернуть пластику утраченную белизну вполне возможно. Для этого используют простые подручные средства. Если с первого раза полностью отбелить поверхность не удалось, можно нанести выбранный чистящий состав повторно или испробовать другой метод.

Как отбелить пластик от желтизны, чем отмыть желтый налет с пластика

Хозяйственное мыло

Способ подходит для всех типов пластика. Брусок разрезают пополам, натирают одну часть на терке. Получившуюся стружку высыпают в миску и выливают туда же 200 мл теплой воды. Интенсивно помешивают. Эту пастообразную смесь распределяют по изменившим цвет участкам, оставляют на полчаса. По прошествии указанного срока трут проблемные области щеткой, остатки пены удаляют влажной тряпкой.

Советуем также почитать:  Как в домашних условиях почистить старые монеты

Этиловый спирт

Метод используют преимущественно для устранения желтизны, образовавшейся из-за воздействия УФ. Однако перед процедурой рекомендуется нанести небольшое количество спирта на незаметный участок пластиковой поверхности, чтобы удостовериться, что контакт с жидкостью не повредит ей.

Пропитывают спиртом лоскут ткани, обрабатывают желтые пятна. При необходимости трут. После смывают влажной чистой ветошью.

Стиральный порошок и сода

Чтобы убрать желтизну, можно приготовить чистящее средство из 1 ст. л. соды, того же количества порошка и 500 мл слегка подогретой воды. Этим составом смачивают губку, протирают пластиковые поверхности, не смывают в течение минимум 6 часов. После удаляют остатки средства влажной салфеткой.

Как отбелить пластик от желтизны, чем отмыть желтый налет с пластика

Косметика для автомобилей

Средства для ухода за автомобильным пластиком можно смело использовать и для обычного, бытового. Такие составы удаляют даже сложные загрязнения, убирают желтизну, восстанавливают поверхность. Выпускаются чаще всего в виде спреев. Средство распыляют и оставляют на указанный в инструкции срок, а затем протирают влажной тряпкой. После их нанесения исходный цвет восстанавливается, а на поверхности остается невидимая защитная пленка, которая убережет материал от новых загрязнений.

Салфетки для компьютера

Влажные салфетки, предназначенные для чистки монитора и другой бытовой техники, пропитываются составом, который удаляет грязь с пластиковых поверхностей. Поэтому ими можно пользоваться и для мытья подоконников, пластиковой мебели и других предметов.

Перекись водорода

Одно из свойств перекиси – отбеливание. Этим раствором можно воспользоваться, чтобы оттереть желтизну и восстановить цвет пластика. Неразбавленный состав наливают на тряпку или губку, обрабатывают проблемные участки. Для достижения желаемого результата может потребоваться не одно, а 3-4 применения.

Как отбелить пластик от желтизны, чем отмыть желтый налет с пластика

Ацетон

В качестве средства для чистки пластика, если другие способы не помогли, иногда применяют ацетон. Следует знать, что этот состав может негативно сказаться на поверхности, особенно если материал изготовлен из некачественного сырья. Перед обработкой нужно обязательно испробовать его на незаметном участке. Если никаких изменений обработка не вызвала, пропитывают жидкостью ватный диск и оттирают желтизну.

Советуем также почитать:  Как помыть потолок в машине, чем отмыть потолок в автомобиле

Средства с хлором

Если пластик пожелтел, и все другие способы оказались бессильны, используют хлорсодержащие составы. Они обладают отбеливающим эффектом, справляются с самыми стойкими загрязнениями, но очень агрессивны. Поэтому часто использовать такие средства не рекомендуется. «Белизну» или другой чистящий состав наносят на губку и трут пожелтевшую поверхность. В особо сложных случаях можно оставить средство на несколько минут, прежде чем смыть влажной тряпкой.

Важно! При работе со средствами, содержащими активный хлор, нужно надеть на руки перчатки. Проводить чистку нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Аэрозольная краска

Если изменение цвета было вызвано разрушением красящего состава, любые чистящие средства бессильны. В этом случае поверхность можно просто закрасить. Удобнее всего использовать краску в баллончике – она не требует наличия дополнительных инструментов, ложится ровным тонким слоем и быстро сохнет.

Как отбелить пластик от желтизны, чем отмыть желтый налет с пластика

Прилегающие к пожелтевшей поверхности участки заклеивают малярным скотчем или укрывают пленкой. Встряхнув баллончик, подносят его на расстоянии 25-30 см к поверхности и распыляют.

Очистить пластик

Иногда пожелтение может быть вызвано обычным загрязнением, и в таких случаях вернуть пластиковому изделию первозданный вид можно с помощью обычной чистки. Важно правильно определить причину, чтобы подобрать действенное средство. Вариантов, чем можно отмыть пластик, существует несколько.

От желтого налета и жира

Чтобы удалить известковый налет и брызги жира, используют уксус. Он эффективно растворяет загрязнения. Готовят раствор: вливают в 300 мл воды 100 мл уксуса, перемешивают. Смачивают жидкостью губку и протирают испачканные поверхности. Оставляют на 10 минут, чтобы состав размягчил налет, а затем трут губкой. Смывают влажной тряпкой.

От копоти и грязи

Пожелтевшие от никотина и выхлопных газов, покрытые копотью поверхности отмывают с помощью соды. Она не только удалит налет, но и продезинфицирует, устранит неприятный запах.

Как быстро очистить пластик от грязи:

  1. Соду смешивают с водой до пастообразного состояния.
  2. Набирают небольшое количество этой массы на мягкую тряпку, распределяют по проблемным участкам.
  3. Оставляют на несколько часов.
  4. Подсохшую массу смывают чистой влажной губкой.

Обратите внимание! Нанеся пасту, не нужно втирать ее в поверхность. Сода – абразив, который способен оставить на пластике микроповреждения. Они впоследствии будут забиваться грязью, очистить изделие будет намного сложнее.

Как отбелить пластик от желтизны, чем отмыть желтый налет с пластика

От скотча и клея

Для удаления суперклея применяют неразбавленный спирт. Им пропитывают ватный диск, кладут его на пятно, оставляют на некоторое время. Когда состав размягчится, счищают его силиконовой лопаткой.

Советуем также почитать:  Как делается сухой лед в домашних условиях, зачем нужен сухой лед

Вывести свежие следы клея можно стеклоочистителем. Его наносят на проблемный участок, а через несколько минут оттирают губкой. Остатки смывают влажной тряпкой.

В сложных случаях поможет специальный состав – анти-клей. Он эффективно растворяет застывший суперклей, не вредя поверхностям. Способ применения зависит от марки, точная инструкция есть на упаковке.

От маркера и ручки

От основы красящего вещества зависит, чем можно отмыть маркер. Следы фломастера на водной основе легко оттираются мыльной губкой. Полосы от перманентного маркера устраняют с помощью ватного диска, пропитанного спиртом или ацетоном.

Уход и профилактика

Чтобы изделия из пластика выглядели как новые, за ними нужно правильно ухаживать. Несколько советов помогут сделать это:

Как отбелить пластик от желтизны, чем отмыть желтый налет с пластика

  1. Для чистки пластиковых поверхностей нельзя применять составы с абразивными частицами, щетки с жесткой щетиной, меламиновую губку и острые предметы. Они разрушают верхний слой материала, образуют царапины. В последние затем проникает пыль и грязь, поверхность быстро желтеет или темнеет, а очистить ее становится намного сложнее.
  2. Не стоит мыть изделия из пластика горячей водой и подвергать их нагреву. Высокие температуры ведут к изменению цвета материала.
  3. Для ухода за бытовой техникой, мебелью и подоконниками из пластика рекомендуется пользоваться специальными средствами в виде аэрозолей. Они образуют на поверхности защитную пленку, а входящий в их состав антистатик отталкивает пыль.

Регулярный уход, своевременная чистка и соблюдение правил обращения с пластиковыми изделиями предотвратит появление желтизны. Если же поверхность изменила цвет, можно воспользоваться одним из доступных средств, чтобы вернуть ей белизну.



Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector