Мельхиоровые ложки имеются в большинстве домов России и стран СНГ. Чаще всего они использовались в советское время, так как являлись самым доступным и хорошим материалом для столовых приборов, а потому в бабушкиных сундуках и родительских сервантах до сих пор можно найти коробочку, обитую бархатом и содержащую ложки и вилки из мельхиора.
История сплава и его достоинства
Мельхиор не сразу имел это название, причем его история была достаточно длинной. Над его созданием начали трудиться еще в древнее время. Металлурги искали сплав, который будет походить на драгоценный, но его стоимость будет достаточно низкой, поскольку немногие могли себе позволить столовое серебро.
Прародиной этого сплава считается Китай, где еще до нашей эры металлурги научились изготавливать вещества, напоминающие серебро. Но тогда сплав носил имя пакфонг. Его использовали при чеканке монет, изготовлении украшений и столовых приборов.
Когда сплав впервые оказался в Европе, его продавали дороже, чем серебро, так как ошибочно предполагали, что это драгоценный металл. Изготовлять сплав начали в Германии, где он получил новое имя «нойзильбер», что в переводе с немецкого означает «новое серебро».
В ходе войны с Наполеоном разработки оказались во Франции, где за дело взялись французские металлурги Майо и Шорье, которые переименовали сплав в майшор. Но это название не смогло закрепиться за смесью металлов. По окончании войны майшор превратился в мельхиор в честь волхва, который принес дары Иисусу.
Немецкая номенклатура в металлургии всегда главенствовала, а потому за сплавом закрепилось наименование «мельхиор». В его состав входит медь, никель, а также незначительные примеси марганца, цинка и железа.
У столовых приборов из этого сплава очень много достоинств:
- Благодаря тому, что у меди меньшая теплопроводность, чем у серебра, мельхиоровые ложки нагреваются значительно медленнее, чем столовые приборы и других сплавов.
- Цена на них также значительно ниже, поскольку выполнены из дешевых материалов. При этом по своим характеристикам они практически не уступают серебряным.
- Несмотря на низкую стоимость, приборы из мельхиора достойно выглядят по сравнению с собратьями из нержавеющей стали.
- Мельхиор не ржавеет, а потому приборы из него считаются достаточно прочными, менее остальных подверженными коррозии.
- Приборы из этого сплава безопасны для человека, несмотря на доказательства в обратном – они беспочвенны. В составе мельхиора присутствуют компоненты, которые имеются в организме человека и необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Даже при попадании незначительных частиц в организм, они не могут нанести вреда здоровью.
- Изделия из этого материала весьма прочны по сравнению с теми, что изготовлены из нержавеющей стали и серебра. Их практически невозможно согнуть даже при приложении механических усилий.
- Приборы долговечны, если их правильно хранить. Так как они устойчивы от коррозии, время их щадит: они могут лишь потемнеть, но если знать, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, это не будет являться большой проблемой для человека, который их использует.
Единственным минусом является то, что изделия из мельхиора темнеют, но с этим можно справиться, приложив небольшое количество усилий.
Чистка в домашних условиях
Сейчас можно практически в любом магазине купить специализированное средство для очистки изделий из этого сплава или из серебра. Форма выпуска может быть любой: гели, пасты, жидкости или салфетки, пропитанные специальным составом. Помимо средства нужно будет только приобрести резиновые перчатки, поскольку окисел может остаться на руках, если их не использовать.
Бороться с окислением можно и с помощью домашних средств, которые не уступают магазинным.
Интересный факт: сплав окисляется исключительно из-за большого содержания меди, никель в составе не может этого предотвратить, а оставшиеся компоненты не оказывают на этот процесс никакого влияния.
Мельхиоровые ложки и вилки не рекомендуется мыть средствами, в составе которых присутствует хлор, поскольку он разрушает состав сплава, вступая в химическую реакцию с некоторыми компонентами.
Можно попытаться отмыть почернение с помощью обычного чистящего порошка, не содержащего хлор, но стоит быть осторожными, поскольку крупные абразивные частицы способны повредить целостность покрытия.
Но обычное средство для мытья посуды не способно отмыть мельхиоровые столовые приборы. Поэтому для борьбы с налетом требуется применять тяжелую артиллерию – содовый раствор. В нем рекомендуется полоскать вилки и ложки после каждого мытья посуды, чтобы предотвратить появление налета.
Для приготовления раствора понадобится около 50 граммов соды на литр воды. С помощью обычной губки, смоченной в этом составе, следует промыть все кухонные приборы из сплава.
Окисел чаще появляется на ложках с наличием рельефов. Сначала он приобретает светло-коричневый оттенок, но с течением времени превращается в иссиня-черный.
Порошкообразные средства
Чистить от налета мельхиоровые ложки и вилки также можно при помощи зубного порошка. Для этого необходимо немного действующего вещества нанести на смоченный в воде ватный диск и механическими движениями оттирать загрязнения на приборах.
Для подобных целей подойдет и зубная паста, которая более проста в использовании, но, учитывая консистенцию, в этом случае придется приложить больше усилий для того, чтобы быстро отмыть столовые приборы от налета.
Тиосульфат натрия можно приобрести в порошкообразном состоянии в аптеке. Необходимо приготовить раствор, залив вещество водой, протереть получившимся средством столовые приборы, сполоснуть теплой водой и насладиться их блеском.
Сода
Патину можно убрать и при помощи соды. Применяется по тому же типу, что и зубной порошок. Можно использовать соль, но в этом случае следует следить за тем, чтобы на приборах из мельхиора не появлялись царапины. И действовать необходимо в перчатках, чтобы на руках хозяйки не появилось раздражения.
Растворы
Механическая чистка отнимает много сил и времени, а потому при таком способе чистки столовых приборов можно быстрее утомиться, да и радости использования мельхиоровых принадлежностей сильно упадет. Поэтому можно использовать «ленивые» способы очистки изделий из этого сплава.
Чаще всего используются растворы, в которые на некоторое количество времени убираешь столовые приборы, а затем промываешь их теплой водой, а они как новые. Наиболее популярной является чистка при помощью скорлупы от куриных яиц и соды.
Скорлупа
Пищевая сода используется для чистки не только мельхиора, но и многих других сплавов, а потому иметь ее в доме всегда необходимо в достаточных объемах. Для проведения процедуры потребуется оставить жидкость после варки яиц в алюминиевой кастрюле и куриную скорлупу. Засыпать в воду пару столовых ложек соды, поставить на огонь.
Когда вода закипит, положить в кастрюлю столовые приборы и «варить» на медленном огне в течение 10 минут. Затем промыть ложки в холодной воде и насухо вытереть полотенцем. Можно использовать и свежие куриные яйца. Для этого необходимо будет измельчить скорлупу, залить водой и добавить 10 граммов соли. Затем повторить ту же процедуру.
Макаронный отвар
Можно по тому же принципу использовать макаронный или картофельный отвар, но при этом увеличить время выдержки в 2 или в 3 раза, чтобы эффект был тот же.
Более эффектным способом является следующий:
- На дно глубокой кастрюли необходимо выстелить пищевую фольгу, либо добавить ее, скомкав в шарики.
- Насыпать 60 граммов соды и 40 граммов соли.
- Положить столовые приборы в кастрюлю и залить горячей водой, чтобы они были полностью в растворе.
- Начнется химическая реакция, в процессе которой налет с мельхиора начнет отходить и прикрепляться к фольге.
- После того, как мельхиор станет светлым, необходимо будет достать столовые приборы из раствора, почистить их с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды и вытереть полотенцем.
Газированные напитки
Газировка может справиться не только с ржавчиной в унитазе, но и с налетом на столовых приборах из мельхиора. Для этого требуется замочить вилки и ложки на пару часов в коле или фанте. Рекомендуется использовать прозрачные газированные напитки: спрайт, 7UP или просто газированную воду. Затем их будет необходимо протереть губкой и высушить.
Спирт
Слегка тусклые столовые приборы можно протереть ватным диском, смоченным в спиртовом растворе. Вместо спиртосодержащих растворов можно воспользоваться разбавленной уксусной кислотой или нашатырем.
Уксус или нашатырный спирт
Чайную ложку уксуса разводят в стакане воды. Замачивают в нем или в нашатырном спирте минут 10, затем промывают в чистой воде с использованием губки для мытья посуды, насухо вытирают.
Чеснок
Чеснок также поможет добиться блеска мельхиоровых приборов, так как в его составе присутствует аллицин, который способен растворить патину без особого труда. Для приготовления отвара потребуется ложка шелухи чеснока в расчете на 0,5 литра воды. Раствор должен вскипеть, а затем в него добавляются изделия из мельхиора. Тут действует следующий принцип: чистота предметов зависит от времени, которое они проведут в растворе.
Мел
Мел также может являться ответом на вопрос, чем чистить столовые приборы из мельхиора. Стоит растолочь его в порошок, не содержащий крупных частиц, которые могут повредить целостность покрытия ложек. Небольшое количество средства нанести на замшевую ткань и натереть приборы. Затем промыть их водой.
Приборы с позолотой нельзя мыть вышеперечисленными методами, так как напыление быстро сотрется. Для таких изделий требуется особый уход, который можно обеспечить путем протирания приборов салфетками, смоченными в винном уксусе, скипидаре. Либо с помощью яичного белка, нанесенного на салфетку.
Профилактика
Как правильно почистить мельхиоровые ложки и вилки, необходимо знать хозяйке, которая ими пользуется. Но лучше не допускать их загрязнения вовсе, а потому существуют особые профилактические меры, которые не допускают образования налета на столовых приборах из мельхиора.
Раз в неделю рекомендуется промывать изделия из этого сплава в растворе нашатыря: чайная ложка разбавляется в литре воды. В этом случае столовые приборы начнут блестеть и радовать глаз как домашних, так и гостей, перед которыми не стыдно будет их достать.
Чтобы не допускать окисление мельхиоровых принадлежностей, требуется особое внимание уделять даже не их мытью, а сушке. Нельзя оставлять сушиться приборы самостоятельно. Требуется насухо вытирать их после каждого мытья, а только после этого убирать.
Также не стоит использовать обычные средства для мытья посуды. Мельхиор лучше отмывается в обычном мыльном растворе. Не рекомендуется мыть их и в посудомоечной машине. Требуется хранить их в специальном футляре, который внутри обит бархатом или замшей. Во влажном помещении они будут быстрее окисляться.
Очищенные от черноты приборы всегда радуют глаз, поэтому чтобы они не темнели, требуется не забывать о мерах профилактики. Ведь в этом случае работы на кухне будет гораздо меньше, а любая хозяйка захочет провести свое время с пользой.