Система по уборке дома Флай Леди (Fly Lady)

Система Флай Леди представляет собой систему уборки в доме, которая может производится без особых усилий, то есть процесс наведения порядка будет происходить с удовольствием и в довольно краткие сроки. Также разработанная система позволят рационально использовать свое свободное время.

Система по уборке дома Флай Леди (Fly Lady)

План уборки, с чего начать

Стоит напомнить, что система Fly Lady способствует облегчению процесса не только касательно наведения порядка в своем жилье, но и помогает упорядочить жизнь прекрасной половины человечества.

Главное составить четкий план действий, и придерживаться его все время, но не следует переусердствовать.

Лучше делать все постепенно, ведь никто никого не торопит, это одно из правил системы. С чего же начать, таким вопросом задаются женщины, которые желают попробовать внедрить этот метод в свою повседневную жизнь. Изначально нужно:

  • сформировать свои рутины (ежедневные обязательные действия), так как они являются каждодневной обязанностью;
  • определиться с имеющимися «горячими точками» (это точки, где быстрее всего появляется беспорядок, например стул в комнате, на котором к вечеру появляется гора одежды);
  • разделить дом на зоны;
  • обязательно составить список дел для каждой зоны;
  • также потребуется составить непосредственно еженедельный план;
  • начать действовать по составленному плану, который может корректироваться «на ходу».

Что касается непосредственно плана действий, в первую очередь потребуется провести распределение жилой площади для удобства, тем самым облегчив себе работу. В силу того, что большинство домохозяек проживает в квартирах, то разделения можно определить для себя самостоятельно. Например:

  • зона – спальня;
  • зона — вход-прихожая;
  • зона – кухня;
  • зона гостиная (детская);
  • зона – ванная + туалет;
  • зона – балкон + кладовка.

Этот примерный план, и каждая хранительница домашнего очага может распределить его по своему усмотрению, а также упорядочить по дням, когда и в какой зоне начинать наводить порядок.

Советуем также почитать:  Как в домашних условиях почистить старые монеты

Основные принципы

Что касается того, какими принципами следует руководствоваться, применяя метод Флай Леди по уборке дома, то можно отметить следующие пункты:

  1. Выходные дни. Само понятие выходные дни предполагает собой отдых, а это значит, что в эти дни можно провести время с близкими людьми.
  2. Генеральные уборки не нужны. Если следовать системе Fly Lady, то порядок достигается благодаря регулярным уборкам в каждой зоне не более, чем по 15 минут ежедневно (кроме выходных).
  3. Уборка Флай Леди должна производится не тогда, когда настал ужасный беспорядок, а регулярно, каждый день.
  4. Взятая вещь всегда должна быть возвращена на место, непосредственно сразу после использования.
  5. Нельзя копить в жилье лишние вещи. То есть, если вещь не используется или утратила свои первоначальные качества, то ее следует обязательно выбросить. Даже, если жалко или памятно.
  6. Постоянно нужно контролировать уголки дома. Ведь всегда есть уголки, которые чаще всех загрязняются, если таковые есть, то их рекомендуется включить в список рутин Флай Леди и регулярно убирать.Система по уборке дома Флай Леди (Fly Lady)
  7. Не стоит пытаться сделать все сразу. Необходимо начинать с малого, к примеру, постепенно выработать привычку мыть раковину, а далее плиту сразу же после приготовления пищи.
  8. Не приобретать ничего нового, пока есть «старое», также не нужно делать запасов. А именно, если в доме есть килограмм риса, то покупать еще пару килограмм не следует. В случае, когда были куплены новые полотенца для кухни, то старые непременно надо выбросить. Кроме этого, категорически нельзя хранить пустые пластиковые коробочки от майонеза, крышечки от них, пакеты.
  9. Своевременно «тушить» все горячие точки. Одной из таких может быть тумбочка в прихожей, где зачастую к вечеру собирается куча нужных бумаг, ключей, мелочь.
  10. Завести специальный журнал, который позволит контролировать все процессы. В нем следует отобразить четкий план, расписав график уборки (список дел), распланировать день, написать список, что необходимо докупить. Даже можно отвести страничку для телефонных номеров.
Советуем также почитать:  Детские бутылочки: как стерилизовать, мыть, дезинфицировать

Основные принципы помогут распланировать свои действия не на один день, а на неделю, месяц вперед. Но главным аспектом в этом деле, считается соблюдение всех принципов. Поскольку отклонения от намеченного плана способствуют развитию такого качества, как недисциплинированность. А это в свою очередь приведет снова к беспорядку в жилье.

Экспресс уборка

По сути, система Флай Леди («летающая домохозяйка») предусматривает собой экспресс уборку, так как сам процесс занимает по времени 15 минут. Хотя обозначенное время, это всего лишь условность, которая была утверждена создательницей системы. Это может быть 15, 20, 30 или 10 минут в день, но обязательным правилом считается его каждодневное соблюдение.  Сложно и муторно убираться во всей квартире за один день, если в нем «хороший» бардак. Поэтому, чтобы не допустить этого, следует ежедневно уделять уборке определенное время, что станет залогом чистоты и уюта в жилье.

Система по уборке дома Флай Леди (Fly Lady)

Уборка по дням недели

По методу Fly Lady в качестве рекомендации отмечено, что определенной зоне уделить нужно одну неделю, чтобы сделать идеальный порядок. Но из многочисленного опыта домохозяек такой вариант не всегда приемлем, поскольку пренебрежение остальными сделает уборку более сложной. Так как за это время в других зонах может образоваться полный беспорядок. Наилучшим вариантом будет хаотичный вариант наведения порядка, к примеру:

  • один день производится уборка в детском шкафу;
  • на второй день можно помыть бытовую технику;
  • на третий день навести порядок в прихожей и т.д.

Такой метод более целесообразен, к тому же он позволит существенно разнообразить сам процесс уборки.

Система по уборке дома Флай Леди (Fly Lady)

Флай Леди на русский лад

Основным преимуществом разработанной системы считается ее доступность, даже несмотря на то, что основательницей является американская домохозяйка. Перенять и освоить опыт по наведению порядка в жилище могут и наши женщины, которые большее время проводят на работе. Флай Леди предоставляет возможность хранительницам домашнего очага упорядочить, а также систематизировать процесс уборки, чтобы процесс не был рутиной.

Советуем также почитать:  Изделия из хрусталя: как помыть хрусталь, чтобы блестел

Система уборки Флай Леди также характеризуется с положительной стороны, еще по таким аспектам:

  1. Доступность и легкость. Благодаря такой системе женщины могут освободить больше времени для проведения его с близкими и для самой себя.
  2. Обучающий фактор. Отмеченная программа учит любить свое жилье, и соответственно убираться в нем с удовольствием, а не превращать уборку в «каторжные» работы. Всего за 15 минут в день, это кажется так мало, но так много, когда в жилье будет царить чистота и уют.
  3. Порядок в доме содействует наведению порядка в голове, а также в жизни. Если все правильно распланировать, то женщина способна упорядочить не только свой быт, но и легко справиться с любимы житейскими задачами.

В завершении хочется сказать, что начинать уборку в квартире по системе Флай Леди может сначала показаться немного сложной задачей. Такая мысль возникает просто из непривычки. Если немного приложить усилий и следовать четко составленному графику дня, недели или месяца, то наведение в своей жилплощади порядка будет осуществляться с удовольствием. При этом останется много времени, чтобы проводить время со своими близкими.





Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector