Гештальт терапия

Терапия Гештальт является одной из форм психотерапии . Это феноменологическая, основанная на опыте и ориентированная на опыт психотерапевтическая процедура с целью согласованности и интеграции психических процессов и дифференцирующего созревания личности внутри и снаружи.  Гештальт-терапия рассматривается как герменевтически и феноменологически ориентированный опыт — активирующая психотерапия , которая считается гуманистической психологией . Основателями гештальт-терапии являются Фриц Перлз , Лаура Перлс и Пол Гудман, Гештальт-терапия в значительной степени произошла от психоанализа , его критики и демаркации от него. Источниками развития являются также гештальт-психология и целостное , феноменологическое и экзистенциальное мышление 20-го века . Гештальт — терапия не следует путать с арт — терапией .

Гештальт терапия

В основе гештальт-терапевтического подхода лежит развитие и совершенствование осведомленности обо всех текущих и доступных чувствах, мыслях, чувствах и поведении клиента для того, чтобы сделать автоматизированные бессознательные модели поведения доступными для сознания и, следовательно, способности клиента принимать решения.

Посредством прямой и конкретной работы над текущими ситуациями и взаимоотношениями между клиентом и терапевтом следует поощрять и поддерживать контакт пациента с самим собой и своим окружением в случае преодоления существующих нарушений.

Поскольку терапевт видит себя партнером в партнерстве (а не производителем изменений в своем клиенте), техники или упражнения также разрабатываются вместе с клиентом или представляются ему в качестве предложения и предложения.

Основы теории гештальт-терапии

«Гештальт-терапия имеет свои теоретические корни среди психоанализа Фрейда . Идея бессознательных процессов, которая сопровождает все типы психотерапии, также находит свое выражение в гештальт-терапии. Однако гештальт-терапия дифференцирована и в некоторых аспектах принципиально отличается от психоанализа.» — делится психолог Анна.

В самопонимании гештальт-терапии для более подробного объяснения приводятся три основных понятия объяснения человеческой жизни: психоанализ , феноменология и гештальт-психология . Такие понятия, как холизм , гуманизм , теория поля и теория организма , приобщены к этим теориям.Курт Гольдштейн, а также такие подходы, как конструктивизм и кибернетика.

Советуем также почитать:  Какие бывают виды домашнего уборочного оборудования?

Работа Perls, Hefferline , Goodman Gestalt Therapy составляет теоретическую основу гештальт-терапии. Он представляет позицию ранней гештальт-терапии по отношению к психологии и психоанализу того времени и развивает свой собственный профиль. Становится ясно, что гештальт-терапия делает явный разрыв с психоанализом.

Таким образом, далее будут представлены наиболее важные термины и концепции гештальт-терапии и подчеркнуто их значение для теории гештальт-терапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector