Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара? Именно этот вопрос волнует множество женщин по всему миру, ведь не совсем приятно готовить на испорченной сковороде. Какие только методы не используют современные хозяйки: и механическая очистка, и кипячение сковороды с клеем и мыльной стружкой, и прокаливание и многие другие. О самых эффективных способах ухода за чугунной сковородкой, мы расскажем вам в этой статье.
Немного информации о чугунной посуде
Старая посуда со временем сменяется новой, более современной и технологичной. Появляются тефлоновые сковороды, они легкие и красивые, благодаря ним можно экономить масло, к тому же они обладают антипригарным покрытием. Но несмотря на все эти инновации, многие хозяйки утверждают, что блинчики, жаренная картошечка получаются намного вкуснее, если готовить их в чугунной сковородке, которая досталась в наследство от наших мам и бабушек. Многие опытные кулинары имеют в запасе несколько таких сковородок, ведь чугун имеет уникальные свойства.
Посуда, изготовленная из чугуна, прогревается равномерно и надолго сохраняет тепло, благодаря чему пища не подгорает, а томится и получается вкуснее. Также стоит отметить, если снаружи сковороды образовался нагар, то он улучшает вкус пищи, так как именно благодаря нему посуда быстрее нагревается и дольше остывает. Однако, если нагар имеется внутри, то он может только ухудшить вкусовые качества, поэтому очень важно знать, как очистить чугунную сковороду от нагара.
Также чугун удивительно жаропрочен и совершенно не боится соприкосновения с открытым пламенем. А вот если он будет часто соприкасаться с водой, то начнет ржаветь. Также не стоит обманываться кажущейся внешней прочностью, ведь по своей природе чугун очень хрупкий и от случайного удара посуда может запросто расколоться.
Если вас прям очень сильно беспокоит вопрос, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, то хотим вам сказать, что черный цвет для чугунной сковороды – это нормальный стандартный цвет. Это означает, что прибором пользуются, что его использую по назначению. Поэтому если вам нравится готовка на чугунной сковороде, если пища получается намного вкуснее, то не стремитесь выбрасывать посуду, если не получится ее очистить, просто запрячьте ее в дальний уголок, чтобы она не портила внешний вид кухни и ее никто не увидел.
Как правильно отмыть сковороду
Чтобы прибор прожил долгую и счастливую жизнь, принося своей хозяйке только радость, то помимо знаний о том, как очищать чугунную сковороду, нужно знать некоторые правила обращения и ухода за ней. Правил очень много, но, дабы не засорять вам голову большим объемом информации, мы расскажем только о самых основных, которых вполне хватит для долгой службы чугунной сковороды.
Мытье в посудомойке
Чугунные сковородки, а также любые чугунные изделия мыть в посудомойке ЗАПРЕЩЕНО! Все потому, что после подобного мытья чугунная сковорода ржавеет, на изделиях появится ржавчина, которая впоследствии будет только усугубляться.
Я случайно помыла посуду в посудомойке и чугунная сковорода ржавеет, что делать? Если вы совершили данную ошибку, то как можно быстрее постарайтесь спасти изделие. Промойте ее хорошенько под теплой проточной водой без использования моющих препаратов. После чего вытрите посуду насухо тканью, капните пару капель растительного масла (от большого количества масла на сковороде может образоваться липкая пленка) и с помощью сухой ткани аккуратно натрите посудину до блеска. Насыпьте в сковороду слой соли и равномерно распределите ее по всей территории, после чего прогрейте на огне высокой мощности до того момента, как начнет появляться запах. В завершении высыпьте соль и еще раз протрите сковороду тряпочкой, на которой еще осталось немного масла. С помощью таких нехитрых действий можно спасти свои чугунные сковородки от начавшегося ржавления.
Мытье после использования
Как почистить чугунную сковороду сразу после готовки? Можно ли сразу ее помыть? Ответ нет и еще раз нет. Дело в том, что если после использования сразу же залить раскаленную посудину водой, то она со временем начнем деформироваться, ну а если залить холодной водой, то и она и вовсе может лопнуть. Поэтому после готовки на чугунной сковороде, нужно ее сначала остудить на воздухе минут пять (можно даже поставить на балкон, если на улице холодная погода), а уж затем аккуратно помыть, но только с использованием очень теплой воды. Можно использовать тряпочку или губку, а без чистящих средств нужно обойтись. В завершении посуду нужно хорошо просушить, а уже потом убрать.
Если на сковороде остались остатки пищи, которые сложно отмыть, то воспользуйтесь щеткой с нейлоновой щетиной (перед этим можно еще залить в сковороду кока-колу). Также одним из способов может служить кошерная соль: просто насыпьте соль в посуду и начинайте ее натирать круговыми движениями с помощью бумажных салфеток (кстати, таким же способом можно очищать и утюг).
Методы
Очень удобно и даже приятно ухаживать за только что купленной новой сковородкой. Ведь когда на приборе нет нагара, то помыть его плевое дело. Уже другой вопрос возникает, когда чугунная сковорода ржавеет и нужно задуматься об устранении толстого слоя нагара, а уж тем более когда он въелся, чистка чугунной сковороды кажется нерешаемой задачей. К нашему с вами счастью, в современное время рецептов борьбы с подобными загрязнениями очень много. Основные методы:
- Сода;
- Соль;
- Кока-кола;
- Уксус;
- Обжиг;
- Кальцинированная сода;
- Кипячение при помощи хозяйственного мыла;
- Вываривание силикатным клеем;
- Металлическая щетка;
- Магазинные средства по борьбе с нагаром.
Давайте поподробнее рассмотрим каждый из них.
Кока-кола
Этот способ может показаться бредом, на самом деле он довольно действенный, к тому же очень легкий, ведь напиток способен растворить многолетний жир. Для этого достаточно либо налить колу внутрь посуды, либо поместить ее в напиток, через какое-то время жир разъестся.
Обжигание
Нагар – это пригоревшие кусочки пищи или жира, который можно удалить благодаря воздействию высоких температур. Многие женщины пользуются данным методом, очищая посуду до блеска. Есть несколько способов проведения данной процедуры.
Способ 1
Зажгите огонь на самой крупной конфорке и положите на нее сковороду так, чтобы одна из сторон полностью находилась в огне. Подержите посуду так несколько минут, а затем нужно удалить нагар с помощью ножа, если не удается, то следует подержать это место в огне еще несколько минут. Таким образом нужно потихоньку очистить все стороны сковороды от нагара в домашних условиях, а затем промыть ее под проточной теплой водой с использованием чистящего средства (будет еще лучше, если чистящее средство будет специализированное, для борьбы с нагаром).
Способ 2
Нам понадобится паяльная лампа, она способна превратить застоявшийся жир в сажу, которую впоследствии очень легко отмыть. Однако метод опасный, может нанести вред здоровью, поэтому проводить его нужно только тем, кто уже имеет большой опыт использования паяльной лампы и за пределами квартиры, вдали от сухой травы и в безветренную погоду, дабы все это не привело к пожару. Обязательно нужно использовать средства личной защиты. Самым лучшим вариантом будет, если вы попросите это сделать кого-нибудь из мужчин в их мастерской или гараже.
Способ 3
Если вы в ближайшее время собираетесь выехать на природу, либо же у вас есть частный дом, то можно обжечь сковороду на обычном костре. Как убрать ржавчину с чугунной сковороды с помощью обычного костра?
Перед данным способ обжига заранее снимите ручку и все части посуды, которые не изготовлены из чугуна. Изделие следует погрузить прямо в огонь и спустя минут 10-15 достать с помощью палки и очистить ножом от гари.
Кипячение
Ржавчина на чугунной сковороде может быть уничтожена путем кипячения. Для этого нам понадобится:
- Силикатный клей;
- Кальцинированная сода;
- Темное хозяйственное мыло (либо можно заменить его 100 граммами стирального порошка).
Возьмите кусок мыла и натрите его в какую-либо маленькую емкость. Насыпьте туда 150-200 грамм соды и один тюбик клея. После чего налейте небольшое количество воды и тщательно размешайте. Следующим шагом нужно найти емкость для кипячения: не слишком глубокая, шириной больше, чем чугунные сковородки, которые вы хотите прокипятить, для равномерного погружения.
- Налейте в выбранную емкость воду и поставьте нагреваться.
- После того как вода станет теплой, добавьте приготовленную чистящую смесь.
- Сковороду можно опускать уже только после того, как все ингредиенты смести разойдутся. Сковороду нужно окунуть полностью и оставить на пятнадцать минут.
- Выключаем огонь, кладем сверху крышку и оставляем на 2-4 часа.
- Вытаскиваем сковороду и, если что-то осталось, счищаем это щеткой или ножом.
Последний шаг
После всех этих очищений, нужно обязательно восстановить защитное покрытие сковороды, чтобы избежать прилипания пищи. Для этого раскалите на сильном огне сухую сковородку, выключите огонь и нанесите кистью масло на всю поверхность, после этого дайте сковороде немного остыть на воздухе, по окончании промойте теплой водой без использования каких-либо сторонних средств и вытрите насухо полотенцем.
Теперь вы знаете все секреты, благодаря которым вы можете в любой момент вернуть своей помощнице первозданный вид и продлить ее службу.