Разбили градусник в квартире — что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

В России все еще повсеместно используются ртутные градусники, несмотря на то, что прибор является достаточно хрупким, и разбить его не составляет труда. При этом всем известна токсичность ртути и сложность ее сбора. Стоит знать меры предосторожности и способы устранения вещества из квартиры.

Разбили градусник в квартире - что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

Меры предосторожности, чего нельзя делать

Ртутный термометр требует осторожного обращения с собой, а потому многие пытаются перейти на электронные, либо следуют мерам предосторожности по использованию данного прибора. Стоит понимать, что испарение ртути очень опасно для человеческого организма, а потому следует с осторожностью подходить к его использованию.

В первую очередь требуется соблюдать меры предосторожности, которые позволят избежать подобной ситуации. Самое главное правило – хранить в недоступном для детей месте. Даже просто подержать ребенку не стоит давать.

Прибор должен храниться в специальном прочном чехле. Обычно таком изготавливается из пластика. При «сбивании» температуры требуется быть осторожным. Не стоит брать градусник сырыми руками, поскольку он может случайно выскользнуть. Также требуется находиться вдали от твердых предметов, задев за которые можно разбить прибор.

Температуру у ребенка требуется мерить только в присутствии взрослого. Стоит придерживать руку ребенка, поскольку тот может просто забыть о том, что подмышкой находится какой-то предмет. Постольку поскольку ртуть является токсичным веществом первого класса опасности, требуется моментально предпринять первые шаги по ее устранению, а не впадать в панику.

Разбили градусник в квартире - что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

Чем опасен разбитый градусник

Ртуть из градусника является кумулятивным ядом. В жидком состоянии она находится при большом разбросе температур, а потому является единственным металлом, который при комнатной температуре находится в состоянии жидкости.

При температуре больше 18 градусов Цельсия в открытом пространстве вещество начинает испаряться, а пары ртути являются высокотоксичными для человека. Негативное влияние на здоровье человека делает подобное событие происшествием.

Скорость испарения ртути увеличивается при увеличении температуры. В закрытом пространстве разбитый градусник является настоящей опасностью. Если вещество полностью испарится, то превышение ее нормы в воздухе будет в 300 раз больше. При хорошей вентиляции ее нахождение сократиться в 3 раза, но подобная концентрация также может вести к интоксикации.

Данное вещество скапливается в организме человека, а потому любые симптомы начнут проявляться в организме только по прошествии нескольких дней. Если сбор был осуществлен ненадлежащим образом, а потому шарики ртути остались где-то в потайных местах, ее количество в организме будет увеличиваться, в результате чего недомогания появятся спустя недели. Чаще всего к этому времени подобное событие забывается, а потому постановка диагноза затрудняется.

Разбили градусник в квартире - что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

Первые действия

Если знать, как действовать в подобных ситуациях, то эта ситуация не является страшной – просто неприятной случайностью. Для устранения последствий требуется моментально начать действовать, чтобы ртуть не успела распространиться по квартире.

Советуем также почитать:  Как правильно выбрать пылесос для квартиры, какой пылесос лучше

Освобождение помещения

Если ребенок разбил градусник, то нужно как можно скорее вывести ребенка из помещения. Также следует его покинуть и всем людям, которые не будут производить сбор. При этом стоит позаботиться о том, чтобы обувь и одежда этих всех людей, которые хоть как-то контактировали с ртутью, была выброшена.

Ее нельзя стирать в машине-автомат, поскольку иначе металл осядет там и впоследствии этой техникой нельзя будет пользоваться впоследствии. Нужно вызвать службу утилизации ртути и самостоятельно начать собирать вещество. Первое требуется, потому что выкидывать металл в обычный мусоропровод нельзя, поскольку ее должны уничтожить, чтобы она не нанесла никому вреда.

Проветривание комнаты

Стоит вспомнить о свойствах ртути, а именно температуру ее испарения. Стоит довести состояние комнаты до температуры, не превышающей 18 градусов Цельсия. В большинстве случаев для этого потребуется отключить отопление и открыть окно. Но не стоит создавать сквозняк, поскольку в этом случае потоки воздуха могут не только разнести ртуть по всей комнате, но и разбить ее на более маленькие частицы. Поэтому требуется открыть только одно окно.

Разбили градусник в квартире - что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

Сбор ртути

Демеркуризация ртути по возможности должна осуществляться специальными службами, но лучше начать процесс ее сбора заранее, так как приезд может задержаться по тем или иным причинам.

Если перед этим не было контакта с ртутью, то стоит переодеться и переобуться в те вещи, которые впоследствии будет не жалко выбросить, поскольку стирка им не поможет. При этом стоит защитить руки резиновыми перчатки, а лицо –тканевой повязкой, которую следует слегка смочить водой.

Следует заранее приготовить раствор марганцовки. Для этого 20 граммов активного вещества необходимо растворить в 10 литрах воды. Отдельно стоит приготовить раствор мыла и соды. Растворенную марганцовку стоит в небольшом количество налить в стеклянную банку.

Вещество представляет собой шарики, которые собрать не составляет труда, когда они рассыпаны на ровном полу. Собрать ртуть с пола можно с помощью листа бумаги, с которого впоследствии аккуратно нужно ссыпать шарики в банку. Как собрать более маленькие шарики ртути из разбитого градусника?  При помощи обычного скотча! При этом их тоже следует опустить в банку.

Затем необходимо проверить все труднодоступные места, куда мог закатиться металл. Желательно темные углы проверять с фонариком, поскольку ртуть с градусника будет отливать металлическим блеском, а потому собрать их будет проще, чем если бы пришлось высматривать без света.

Разбили градусник в квартире - что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

Выкатить из труднодоступных мест можно при помощи спицы, а затем продолжить сбор скотчем. Если под рукой нет спицы, можно воспользоваться спринцовкой. По окончанию сбора требуется тщательно закрыть банку.

Утилизация ртути

Не стоит долго размышлять о том, что можно сделать с разбитым ртутным градусником. От него необходимо просто избавиться. Утилизировать осколки градусник так же, как и саму ртуть, необходимо в банку с марганцовкой. После сбора всех металлических шариков, требуется тщательно вымыть пол при помощи раствора мыла с содой. Причем обработке должны впоследствии подвергаться и другие поверхности, но сначала требуется очистить поверхность пола, а затем окружающих вещей, так как он занимает большую площадь.

Советуем также почитать:  Как удалить жвачку с волос, что делать если жвачка прилипла к волосам

Затем требуется сложить в пакет все те вещи, которые были в момент уборки на человеке. Это касается также обуви и перчаток. Его требуется необходимо завязать и поставить к банке с раствором. Это позволит нейтрализовать ртуть, но, тем не менее, избавляться от нее должны специализированные службы, а потому лучше вызвать их, чем заниматься самодеятельностью.

После первичной утилизации следует принять душ, прополоскать рот содовым раствором и принять активированный уголь в качестве мер предосторожности. Комната должна быть изолирована на неделю, при этом ежедневно в ней должна производиться дезинфекция посредством раствора соды с мылом. Такое средство как открытое окно, позволит вывести пары ртути.

Разбили градусник в квартире - что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

Когда вызывать специалистов

Если человек разбил градусник с ртутью, то он в то же время должен вызвать специалистов, а уже затем предпринимать меры по самостоятельному удалению металлических шариков с поверхностей. При этом стало ясно, как собрать шарики ртути с пола, но как собрать шарики ртути с ковра – совсем другая история. Самостоятельно это сделать невозможно, а потому стоит дождаться специалистов.

С тканевой поверхности ртуть убрать сложно, а потому стоит вывести всех людей и животных из помещения, открыть там одно окно и закрыть дверь в комнату. Нельзя допускать создание сквозняка. Стоит отключить отопление и по возможности включить кондиционер, чтобы достичь в комнате низкой температуры.

Если не знаете телефона необходимой для сбора и утилизации ртути службы, требуется позвонить в МЧС, где уведомят необходимые санэпидемиологические лаборатории. Главное, вовремя это сделать, пока не ртуть не начала испаряться. Специалисты с помощью специальных приборов измерят содержание вещества в воздухе, а также помогут ее утилизировать.

При этом скорее всего придется попрощаться с теми вещами, на которые попало вещество, так как их дальнейшее использование невозможно в обычной жизни.

Разбили градусник в квартире - что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

Отравление ртутью

Симптомы отравления ртутью из градусника проявляются не сразу, а потому идти в больницу бессмысленно. Стоит обращаться туда по мере проявления признаков, а потому не стоит думать, если сразу нет никаких недомоганий, значит интоксикации не произошло.

Симптомы

Стоит обращать внимание на то, появились ли признаки отравления ртутью из разбитого градусника. При этом не стоит ожидать их слишком быстро и явно, поскольку они не будут столь внезапными и сильными, как это может показаться на первый взгляд.

Изначально появится привкус металла во рту, возникнет общее недомогание и слабость, пропадет аппетит, а также будет болеть голова. Чуть позже появится чувство тошноты и рвота, глотать станет сложнее. Если после этого не будет предпринято никаких шагов, и отравившемуся не окажется первая помощь, то симптомы усилятся.

Начнут кровоточить десна, появится боль в животе, а также будет наблюдаться сильное повышение температуры. Стул станет неоднородным – в нем будут присутствовать слизистые и кровяные вкрапления. Подобные признаки должны кричать о том, что человека нужно госпитализировать.

Если не будет оказана немедленная медицинская помощь, все может окончиться летальным исходом. Отравление парами ртути очень опасно, а потому не стоит рисковать своим здоровьем, требуется обращать внимание на малейшие недомогания после того, как был разбит градусник.

Советуем также почитать:  Царапины на кузове автомобиля: как убрать своими руками

Разбили градусник в квартире - что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

Смертельная доза – 2,5 гр ртути. Именно такое количество находится в обычном градуснике. Но если вовремя предпринять все необходимые меры по ее устранению, то подобное количество паров не будет потреблено.

Первая помощь

Когда симптомы начнут проявляться, стоит вызвать скорую помощь, которая сможет предотвратить появление более серьезных признаков. До ее приезда стоит дать человеку выпить большое количество воды, а также принять препарат Полисорб, который должен иметься на такой случай в каждом доме.

Он находится в низкой ценовой категории, а потому его могут себе позволить многие. Его относят к классу энтеросорбентов, а потому часто используется при отравлениях. Дозировку и способ применения стоит смотреть на прилагаемой инструкции.

Профилактика

Сразу после сбора ртути или контакта с ней, требуется принять душ, тщательно помыть все участки кожи, несколько раз прополоскать рот содовым раствором, а затем принять активированный уголь. Стоит наблюдать за своим здоровьем некоторое время после произошедшего инцидента, следя за состоянием организма. При недомогании требуется обратиться ха помощью к врачу.

Разбили градусник в квартире - что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

Поскольку больше всего пары ртути воздействуют на почки человека, требуется пить как можно больше жидкости, чтобы снизить ее негативное влияние на этот орган.

Вопрос-Ответ

Существует ряд вопросов, ответы на которые требуется знать, если в квартире разбили градусник, поскольку они помогут понять, что делать в тех ситуациях.

Как долго испаряется ртуть из разбитого градусника

Нельзя сказать точно, сколько времени уйдет на испарение ртути, так как на это будет влиять большое количество факторов, начиная от температуры и заканчивая площадью помещения. Чем выше температура, тем быстрее будет идти процесс испарения. Как только ртуть будет полностью убрана из комнаты, можно будет сделать сквозняк для лучшего проветривания помещения.

Разбили градусник в квартире - что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

Температура плавления и замерзания ртути

Ртуть является единственным металлом, который находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Плавиться металл начинает при температуре -38 градусов Цельсия и выше.

Куда звонить, если разбился градусник

Требуется звонить в первую очередь в санэпидемиологическую лабораторию города, в котором находитесь. Если этот номер неизвестен, то стоит обратиться в МЧС. Подобные ситуации не являются редкостью, но представляют большую опасность здоровью человека, а потому они должны оказаться необходимую человеку помощь.

Что будет, если выпить ртуть из градусника

Ртуть выйдет из организма человека или животного естественным путем, но стоит следить за состоянием индивида, поскольку при малейших отклонениях от нормы потребуется обращаться за медицинской помощью. В случае, если ребенок случайно съел ртуть, то требуется вызвать рвоту, чтобы шарики не задержались в организме надолго. В последствии требуется обратиться к врачу, чтобы тот наблюдал за состоянием пациента.

Разбили градусник в квартире - что делать, признаки отравления ртутью, как убрать ртуть, температура плавления ртути

Категорически запрещается предлагать употреблять те или иные средства, которые должны нейтрализовать химическую реакцию, если перед их употреблением не было консультации с врачом.

Стоит знать техники, как убрать ртуть, если в квартире разбился градусник, иначе можно получить серьезное отравление, которое может закончиться летальным исходом. С подобными веществами нельзя обходиться небрежно, поскольку они являются достаточно сильным ядом.



Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector