Методы и инструменты для обработки металлов

Металлообработка представляет собой набор методов, ведущих к изменению их формы, химических или физических свойств для практического использования. В сегодняшней статье мы представляем обзор наиболее распространенных методов и предлагаем, какие инструменты лучше всего использовать для работы.

Зачем работать с металлом?

Начало металлообработки относится к доисторическим временам (время неолита), когда люди изготавливали шары вручную, были самородки (золото, серебро). В основном они использовались в качестве украшений. Тогда же были изобретены способы выплавки меди из руд. Возникновение более сложной металлургии восходит к реализации бронзы (сплав меди с оловом). Именно тогда человек начал использовать различные металлы в производстве оружия и предметов быта.

За тысячелетия технологии сильно развились. В настоящее время существует множество способов точной обработки металлов, чтобы они могли служить нам лучше.

Виды обработки металла

Основными видами преобразования металла являются: механическая обработка, приводящая к «вырезанию» формы интересующего металла (точение и фрезерование), пластическое преобразование, связанное с деформацией элементов и термической обработкой. Сюда же стоит добавить всевозможные способы соединения металлических деталей между собой и различные процессы обработки металлических поверхностей, которые призваны продлить их срок службы: защитить от коррозии или защитить от кислот, высоких температур и т.д.

Ниже представлены наиболее популярные методы и приемы металлообработки україны, которые в настоящее время широко используются в промышленности и ремеслах. Правильный выбор зависит от эффекта, которого вы хотите добиться.

Фрезерование

Фрезерование – один из подвидов металлообработки. Вращательное движение осуществляется многолезвийным инструментом, а именно резцом, а движение подачи осуществляется через инструмент или заготовку. Этот метод делится по положению лезвия на торцевое фрезерование и прокатное фрезерование. С другой стороны, из-за расположения объекта проводится различие между фрезерованием вверх и фрезерованием вниз.

Советуем также почитать:  Мягкая игрушка для детей: как правильно выбрать и на что обратить внимание

Разные виды фрез используются в основном для изготовления инструментов и механических деталей (шестерни, винты), а также для изготовления декоративных профилей, пазов и т. д.

Стрельба

Еще одним видом обработки является токарная обработка металлов. Процесс заключается в разделении с помощью лезвия последовательных слоев материала, чаще всего вращаемых. По положению токарного ножа относительно блока различают наружную и внутреннюю токарную обработку (растачивание).

Токарные станки используются по-разному, например, при производстве механических деталей (для автомобилей и различных видов техники), предметов быта, спортивных аксессуаров и т. д. Эти станки делятся на токарно-карусельные (самые простые), токарно-винторезные, дисковые, токарно-карусельные и токарно-револьверные (наиболее сложные).

Шлифовка

Это распространенный метод обработки металла. Он заключается в обработке поверхностей абразивными инструментами для придания им гладкой формы. Для работы можно использовать шлифовальную машину, брусок, абразивную ленту и т.п. Отверстия в металле, валы и плоскости шлифуются.

Формование пластической деформацией

Формование пластической деформацией относится к методам обработки металлов путем приложения давления к заданному материалу. Его назначение – изменение формы, размеров и т. д. При этом изменяется структура и, следовательно, механические свойства. Виды обработки металлов давлением включают, но не ограничиваются: прокаткой, ковкой, прядением, волочением и волочением. В зависимости от температуры различают:

  • горячая формовка: выше условий рекристаллизации для данного металла,
  • холодная обработка: ниже условий рекристаллизации.

Холодная обработка позволяет получать детали с повышенной твердостью и стойкостью. Однако они также намного более хрупкие, чем термообработанные.

Термическая обработка

Термическая обработка металлов — это использование процесса или комбинации нескольких обработок, посредством которых изменяется структура сплава. Таким образом, можно получить продукт с измененными физико-химическими и механическими свойствами. Термическая обработка обычно используется для стальных изделий. Мы различаем:

  • Закалка: включает в себя нагрев материала до заданной температуры, выдержку в течение заданного времени, а затем быстрое охлаждение.
  • Отжиг: метод аналогичен закалке, за исключением того, что металл охлаждается медленно.
Советуем также почитать:  Можно ли избавиться от целлюлита – мифы и реальность

Закалка: предварительно закаленный материал нагревают (примерно от 150 до 650°С), выдерживают определенное время, а затем охлаждают.

Перенасыщение: процесс, аналогичный закалке, используемый для нержавеющих и кислотоупорных сталей.

Обработка закалкой и отпуском: достаточно сложный технологический процесс, сочетающий закалку и отпуск, проводимый, как правило, при температуре около 500°С.

Отжиг для снятия напряжения: тип отжига при относительно низкой температуре (100-150°C), который применяется для снятия литейных напряжений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.