Как делается сухой лед в домашних условиях, зачем нужен сухой лед

Еще недавно чистку сухим льдом проводили только в промышленных условиях, с помощью специального оборудования. Однако сегодня воспользоваться этим средством можно даже дома.

Сухой лед – что это

В отличие от обычного, сухой лед делается не из воды, а из двуокиси углерода. Это нетоксичный состав, который не обладает запахом и не наносит вреда здоровью. Для хранения ему требуются специальные условия, поэтому приобретать или готовить его самостоятельно рекомендуется непосредственно перед применением. При комнатной температуре вещество достаточно быстро переходит в газообразное состояние.

Как делается сухой лед в домашних условиях, зачем нужен сухой лед

Области применения

Сухой лед имеет обширную сферу применения:

  1. В промышленности. С его помощью очищают оборудование. Лед удаляет любую грязь без дополнительных чистящих средств.
  2. В транспортной отрасли. Его используют для чистки корпусов, генератора, двигателя и других машинных узлов. Он справляется с загрязнениями в самых труднодоступных участках, где другими средствами воспользоваться нельзя.
  3. В животноводстве. С помощью двуокиси углерода наносят клеймо на скот.
  4. В пищевом производстве. Его применяют для поддержания низкой температуры, чистки оборудования, приготовления газированных напитков.
  5. В строительстве. Воздействие льда помогает быстрее справиться с демонтажем плитки, используется и для других операций.
  6. В садоводстве. С его помощью избавляются от вредителей на участке.
  7. В развлекательной индустрии. Газ, который образуется при нагреве вещества, задействуют для производства спецэффектов.

Это далеко не полный перечень способов применения замороженной двуокиси углерода. Если сделать сухой лед дома, то можно заменить им бытовую химию.

Как делается сухой лед в домашних условиях, зачем нужен сухой лед

Как проводится очистка сухим льдом

Сухой лед используется в домашних условиях преимущественно для чистки. Этот метод имеет массу достоинств:

  1. Поскольку при нагревании твердое вещество сразу же переходит в газообразное состояние, нет риска намочить поверхности. Благодаря этому очистить можно любые чувствительные к контакту с жидкостью механизмы, электронику, бытовую технику.
  2. Не требуется дополнительного применения чистящих средств. Грязевой налет с обрабатываемых участков удаляется с помощью мельчайших частиц льда, проходящих по поверхности с большой скоростью.
  3. Очистку с использованием двуокиси углерода можно проводить в жилых помещениях без опасения навредить здоровью – средство не содержит токсичных веществ, не имеет вкуса и запаха.
  4. Обработанные поверхности не только очищаются от загрязнений, но и обеззараживаются. При контакте с двуокисью углерода низкой температуры большинство бактерий погибает. Уничтожаются также грибок и плесень.
Советуем также почитать:  Магическая уборка по методу Мари Кондо

Процесс чистки несколько отличается от обычного, когда используется чистящий состав и губка. Сухой лед подносят к загрязненной поверхности и начинают обработку с одного конца, переходя к другому. Грязь при этом будет перемещаться вперед и останется на краю обработанной поверхности, откуда ее легко будет удалить резиновым скребком или тряпкой.

Как делается сухой лед в домашних условиях, зачем нужен сухой лед

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сухой лед безопасен для здоровья, работать с ним следует аккуратно. Из-за низкой температуры вещества можно повредить кожу рук. Чтобы этого не произошло, нужно:

  • брать его, надев тканевые рукавицы или обернув тряпкой;
  • хранить в контейнере, обложенном теплоизоляционным материалом (например, пенопластом), в хорошо проветриваемом помещении;
  • класть на поверхности, выдерживающие перепады температур, устойчивые к морозу.

Если часть сухого льда осталась неиспользованной, а в ближайшее время он больше не потребуется, выбрасывать его не следует. Чтобы избавиться от него, нужно положить его в месте, недоступном для животных и детей, и подождать некоторое время. Он испарится без следа.

Важно! Смывать сухой лед в канализацию нельзя – он может повредить трубы.

Как делается сухой лед в домашних условиях, зачем нужен сухой лед

Технология приготовления

Без соответствующего оборудования невозможно изготовить сухой лед так же, как на производстве. Однако сделать его своими руками все же возможно. Для этого потребуются огнетушитель, защитные очки, перчатки, плотный тканевый мешок (или наволочка), моток скотча и контейнер. Работу проводят в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Как самостоятельно сделать сухой лед в домашних условиях:

  1. Надев перчатки и очки, берут огнетушитель.
  2. Расправляют мешок, вставляют в него шланг огнетушителя.
  3. Чтобы конструкция держалась, обматывают вокруг раструба скотч.
  4. Снимают предохранитель и начинают выдавливать газ в мешок. Спустя несколько секунд перекрывают кран.
  5. Сжав края мешка одной рукой, отдирают скотч. Придерживают первой рукой ткань, чтобы газ не выходил.
  6. Сняв скотч, вытаскивают шланг огнетушителя, счищая с него застывшую массу.
  7. Вещество из мешка перекладывают в подходящий по размеру контейнер, обернутый теплоизоляционным материалом. Хранят его там до момента использования.

Обратите внимание! Нет смысла изготавливать сразу много сухого льда – он достаточно быстро улетучивается. Лучше делать его небольшими порциями, которые можно израсходовать за 1 раз.

Как делается сухой лед в домашних условиях, зачем нужен сухой лед

Где хранить

Сделанный своими руками сухой лед нужно хранить в подходящей таре. Можно использовать для этой цели обычный термос, однако плотно завинчивать крышку нельзя. Постепенно лед будет переходить в газообразное состояние, и если ему не будет хватать места, он сорвет крышку термоса.

Советуем также почитать:  Детские бутылочки: как стерилизовать, мыть, дезинфицировать

Другой возможный вариант – контейнер для заморозки. Он выполнен из устойчивого к низким температурам пластика, поэтому не треснет. Как и в случае с термосом, крышку закрывают неплотно.

Контейнер для хранения можно сделать из подручных материалов – картонной коробки, пенопласта и скотча. Все поверхности коробки нужно тщательно оклеить скотчем, не пропуская ни одного участка. На крышку, дно и стенки кладут пластины пенопласта, фиксируют их скотчем. Конструкция готова.

Важно! Любую стеклянную и керамическую посуду использовать для хранения сухого льда нельзя. Эти материалы могут треснуть из-за низкой температуры вещества.

Чистка с помощью сухого льда – эффективный способ удаления грязи с любых поверхностей. С ее помощью можно привести в порядок даже внутренние детали бытовой техники, при этом полностью разбирать устройство не требуется.



Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector