Что нужно проверить при покупке вторичного жилья

Главное преимущество вторичного жилья в том, что вы можете начать жить в нем немедленно. Не нужно ждать окончания строительства дома и надеяться, что у разработчика нет проблем. Конечно, процедура заключения соглашения здесь посложнее. Итак, вы нашли квартиру, которая вам нравится — что же нужно делать дальше?

Проверка владельца

Вам необходимо проверить ряд (оригинальных) документов и некоторую информацию о владельце. Поэтому вы обязаны быть убеждены, что данная жилплощадь действительно принадлежит ему, и у него есть право распоряжаться ею.

Если квартира не продана владельцем, сделка будет недействительной, и вы потеряете деньги.

Документы

«Обязательно возьмите у продавца посмотреть документы, которые подтверждают, что эта квартира действительно является его собственностью.» — настоятельно советуют https://etagijournal.ru/ps/kak-pravilno-kupit-kvartiru/.

Также посмотрите документы, удостоверяющие личность (водительские права или паспорт). Чем больше документов вам удастся проверить, тем лучше — многие документы сложно подделать. Действительность и оригинальность паспорта можно узнать на сайте Министерства внутренних дел.

Выписка из ЕГРН. Она расскажет об основных характеристиках имущества и правах, зарегистрированных в нем. Выписку можно сделать самостоятельно через МФЦ. Это будет стоить около 200 рублей.

Данная выписка действительна в течение одного месяца, далее лучше заказать новую.

До 15июля 2016 года были выданы свидетельства о регистрации имущества. Они действительны, но лучше запросить новую выписку. В выписке из ЕГРН, помимо прочего, будет указан документ, который подтверждает права на имущество.

Доказательство владения. Эти правоустанавливающие документы чаще всего включают в себя: продажу и покупку, передачу (в случае приватизации квартиры), дарение, аннуитет, свидетельство о праве собственности или наследства, решение суда, соглашение о долевом владении.

Документ, подтверждающий семейное положение продавца. Важно, чтобы муж или жена владельца не претендовали на права на квартиру во время сделки. Если имущество было приобретено в рамках брака, требуется нотариально заверенное согласие супруга, даже если он не собственник, а также брачный договор, если это применимо. Если владелец не был женат на момент приобретения недвижимости, не верьте этому. Обратитесь к странице «Семейное положение» его паспорта или запросите нотариально заверенное заявление о том, что он не был женат на момент приобретения дома. Ни первое, ни второе не гарантируют 100% того, что продавец не состоит в браке, но они так или иначе помогают защитить себя. С 2018года нотариусы имеют право запрашивать информацию о гражданском статусе у регистраторов, но на практике это не всегда работает. Обычно информация о том, что владелец не состоит в браке, добавляется к договору купли-продажи недвижимости.

Советуем также почитать:  Как почистить пистолет для пены, очиститель для пистолета для монтажной пены

Счета за квартиру. Посмотрите счета за коммунальные услуги и телефон за последние несколько месяцев — они не должны быть просрочены.

Справка ПНД (Нейропсихиатрический диспансер). Если вас смущают возраст и поведение продавца, запросите оригинальные сертификаты ПНД и договоритесь о пересмотре сделки. Это не мешает: соглашение с алкоголиком, наркоманом или пожилым человеком может быть признано недействительным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector