Идеальная чистота на кухне – одна из важнейших составляющих успешной работы любого предприятия общественного питания. Содержать это помещение в чистоте довольно сложно. Здесь слишком высокий уровень загрязнения всех поверхностей, а также много техники, за которой сложно ухаживать. Клининг кухни ресторана производится на высоком уровне специализирующимися на этом виде услуг компаниями.
Особенности
Уборка кухни в ресторане имеет особое значение. Она подразумевает работу с трудноудаляемыми загрязнениями: жиром, нагаром, различными пятнами. С ними быстро справляется только специально обученный персонал, работающий с применением современной бытовой химии, вооруженный специальными приборами. Штатные сотрудники заведения далеко не всегда может справиться с генеральной уборкой, которую желательно проводить минимум два раза в год. Здесь особо стойкие загрязнения присутствуют практически на всех поверхностях.
К ним относят:
- рабочие поверхности кухонных и разделочных столов;
- варочные панели;
- кухонные фартуки;
- стены и пол.
На кухне много технических устройств, которые требуют очистки и ухода. Здесь находятся жарочные шкафы, фритюрницы, холодильники, вытяжки и другие приборы, которые без специальных навыков, а также оборудования качественно почистить невозможно.
Основные принципы
Уборка кухни в кафе или ресторане подразумевает применение веществ, которые обладают отличными моющими свойствами и легко смываются водой. Важно, чтобы их остатки не попали в приготовленную пищу, не стали причиной отравления гостей. Этим требованиям полностью соответствуют чистящие средства Azelit, которое обладает отличными чистящими и моющими свойствами. Они прекрасно удаляют жир, грязь, присохшие остатки пищи. С их помощью допускается очистка не только кухонной мебели, пола, но и техники. Их в своей работе используют сейчас многие клининговые компании.
На ресторанной кухне применяют специальный инвентарь, так как обычных тряпок и швабр для проведения качественной уборки недостаточно. Для этого часто применяются профессиональные парогенераторы. Они обеспечивают очистку кухонных поверхностей под воздействием пара под высоким давлением без непосредственного контакта с поверхностями. Это позволяет производить уборку качественно, не повреждая технику и мебель. При высоком уровне загрязнения нельзя обойтись без применения скребков , специальных щеток.
Ни один ресторан или кафе не обойдутся при проведении генеральных уборок на кухне без обращения к профессионалам. Сотрудники клининговых компаний выполнят уборку качественно, не испортив дорогостоящее кухонное оборудование, утварь, мебель.