Методы воздействия на людей — описание от школы психологии

Каждого человека окружают другие люди и вместе они составляют социум, в котором регулярно взаимодействуют. Положение в обществе индивида зависит от его умения общения с другими, находить с ними общий язык. Некоторые люди влияют на других различными способами. Происходит это бесконтрольно или намеренно. Существуют методы психологического воздействия на человека. Некоторые из них негативные, их стоит избегать. Другие позволяют добиться желаемого, не нанося особого вреда другой личности. Стоит разобраться, что это за методы воздействия на человека, что они собой представляют и как ими пользоваться.

Методы воздействия на людей - описание от школы психологии

Общие сведения о психологическом влиянии

Люди, проживающие вместе, сами не замечают, как ежедневно влияют друг на друга. Это происходит даже неосознанно, но часто и для достижения определенных целей. Психологическим воздействием называются механизмы, позволяющие моделировать мышление личности. Среди важных факторов стоит отметить:

  1. Тщательное изучение характера личности;
  2. Изучение и понимание методов реагирования на стрессовые ситуации;
  3. Особенности поведения.

Манипулятор не всегда действует осознанно. Иногда человек применяет методы воздействия на людей, совершенно не осознавая, что делает это. Примером использования различных способов манипуляции считается работник сферы продаж. Грамотные продавцы всегда знают, что и как нужно сказать, чтобы продать товар. Еще одним примером являются мошенники, которые входят в доверие к жертве и при помощи манипуляций вымогают деньги, ценные вещи и прочее.

Основные методы психологического воздействия

Некоторые личности чувствуют психологическое воздействие на них. Другие индивиды совершенно не замечают, как на них оказывают влияние другие люди. Все методы подобного воздействия разбираются на разных психологических курсах, в том числе в различных образовательных учреждениях.

Советуем также почитать:  Инструкция: как почистить кальян самостоятельно

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие знания может дать школа психологии http://rostov-na-donu.videoforme.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Среди основных подходов стоит отметить:

  1. Психологические атаки. Отличаются воздействием на психику быстро сменяющимися методами. Все действия стремительны. Обычно, сопровождается постоянной сменой положения тела, нарастающей жестикуляцией, энергичной, многословной речью.
  2. Программирование. Отличается направленностью только на одного индивидуума. Позиция не меняется, она пассивная, как и речь, движения. Позволяет добиться стереотипного поведения для определенных условий. Все задействованные мысли и мнения последовательны и навязчивы;
  3. Манипуляция. Положение тела хорошо продумано, а речь обязательно двусмысленная. У личности появляются двойственные образы, из которых ему необходимо выбрать один. Он должен принять решение в пользу манипулятора. Часто, подобный метод можно наблюдать у идеологов и политиков;
  4. Давление на психику. Отличается большой интенсивностью. Основой является представительный образ. Не допускаются возражения, только утвердительная речь, напоминающая приказы. Тело находится в стабильном, устойчивом положении. При такой манипуляции человека принижают и заставляют выполнять нужные действия, выгодные для манипулятора. Подобный способ часто применяют в армии, также можно встретить в органах власти.

Методы воздействия на людей - описание от школы психологии

Психологические методы воздействия на человека включают:

  1. Заражение. Основой способа является передача эмоционального настроения манипулятора другому индивиду. Примером является ситуация, когда один человек с плохим настроением стремиться испортит его остальным окружающим. При этом, метод работает как с отрицательными эмоциями, так и положительными. В общей компании, если один начнет смеяться над шуткой другие также могут развеселиться.
  2. Внушение. Эмоциональный уровень отходит на второй план. Все внимание сконцентрировано на авторитете, грамотной подборке фраз, интонации, положения тел. Другими словами, манипулятор имеет определенные цели и убеждает другого человека поступать так, как ему выгодно для достижения поставленных перед первым задач. Используется метод преимущественно для воздействия на подростков и личностей, которые не уверены в себе, обладают низкой самооценкой;
  3. Убеждение. Задействуется логика. Манипулятор играет с разумом другой личности. Все убеждения и аргументы должны полностью отвечать образу говорящего. Не должно быть расхождения между общим представлением манипулятора и его словами. Нельзя допускать, чтобы речь звучала фальшиво. Необходимо завоевать доверие личности. Начинают с тезисов, дальше идут доводы для подтверждения и доказательства;
  4. Подражание. Заключается в осознанном и бессознательном стремлении скопировать другого человека, его манеры, поведение и прочее. Опасность метода заключается в том, что подражают не всегда положительным личностям. Наблюдать подобный метод можно среди детей и подростков. Способ оказывает влияние на формирование личности.
Советуем также почитать:  Чистка меди в домашних условиях, как с меди убрать окисление и загрязнения

Несколько полезных рекомендаций

При необходимости контролировать общение с определенным человеком, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Постоянное обращение к личности по имени;
  2. При встрече с конкретным человеком обязательно демонстрируется радость, чтобы у него вырабатывались положительные эмоции при виде манипулятора;
  3. Повторение движений, манер собеседника позволяет больше его расположить;
  4. Не стоит увлекаться лестью. Допустимо минимальное ее присутствие в разговоре, при этом льстить следует аккуратно;
  5. При беседе визуальный контакт имеет огромное значение. Поэтому с первого разговора необходимо смотреть в глаза и установить зрительный контакт.

Существует так называемое правило трех положительных ответов. Необходимо задать собеседнику три вопроса, на которые он не сможет ответить нет. После того, как он три раза произнесет да, манипулятору следует задать ему главный. Интересующий его вопрос, на который собеседник также ответит положительно.

Методов психологического воздействия существует много. Не все они безвредны и при умышленном применении способны спровоцировать проблемы для того, на кого влияли. Потому стоит применять указанные способы с осторожностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector