Магическая уборка по методу Мари Кондо

Не многие знакомы с таким понятием, как магическая уборка по Мари Кондо. Эта женщина – специалист по уборке дома. Книгу «Магическая уборка» Мари Кондо впервые опубликовала в 2011 году, тогда же она стала бестселлером, и по сей день популярна у многих женщин, поскольку учит бороться с беспорядком в доме.

Многие считают, что японская система не может работать в других странах из-за разности менталитета. В Японии ценится минимализм, а в других странах не все к нему привыкли, поэтому не собираются полностью менять свои принципы для наведения порядка. Но об этом никто и не просит – достаточно почерпнуть основные положения и придерживаться их.

Магическая уборка по методу Мари Кондо

Вертикальное хранение

Этот метод хранения одежды, по мнению Кондо, является наиболее удобным из всех. Но для его использования требуется наличие в доме комода с выдвигающимися ящиками. Многие хозяйки не раз замечали, как удобно пользоваться полками в шкафу. Все вещи складываются в аккуратные стопки, и каждый элемент гардероба хорошо просматривается.

Но это удобно только в случае, когда в шкафу имеются вертикальные полки. А вот в комоде подобный метод хранения вещей вовсе не должен сохраняться.

Принцип вертикального хранения вещей заключается в том, что каждый предмет гардероба складывается в аккуратный прямоугольник, который можно «поставить» на дно ящика. Основное правило в данном случае – высота прямоугольника не должна превышать глубины ящика комода.

Этот метод собрал большое количество поклонников по всему миру, так как позволяет экономить место. Автор уверяет, что так можно избавиться от вещей, которые не приносят радость. А для Мари Кондо это главное в предметах гардероба.

Помимо прочего, вертикальное хранение позволяет быстро выявить вещи, которые не пользуются спросом. Это будет отличный повод от них избавиться. При этом не обязательно их выкидывать, есть возможность отдать знакомым и родственникам.

Магическая уборка по методу Мари Кондо

Но в данном случае не стоит захламлять их дома: необходимо адресно отдавать те вещи, за которые новые обладатели заплатили бы. В таком случае подарок будет полезным. Иначе хорошие вещи могут пойти на благотворительность.

Это способы утешить себя, если вещь дорога как память, либо жалко потраченных на нее средств. Кому-то она может принести радость, если не смогла порадовать в свое время владельца.

Еще один плюс того, что все вещи находятся на виду, — нет возможности забыть о каком-то предмете гардероба, как если бы он лежал на дне ящика. Комод с горизонтальным методом хранения являет собой черную дыру, в которой если не исчезают вещи, то уж точно находятся в забытье.

Советуем также почитать:  Детские бутылочки: как стерилизовать, мыть, дезинфицировать

Вертикальное хранение позволяет решить проблему с порядком в ящиках: вещи удобно доставать, не приводя в хаос все остальное содержимое. Мария Кондо при этом крайне против покупки специальных органайзерах. Она не видит в них смысла – в случае необходимости можно воспользоваться коробкой из-под обуви.

Избавление от ненужного

Мари Кондо с детства привыкла убираться дома. Еще в пятилетнем возрасте она наводила порядок в своей комнате, затем переходила в комнату брата, а потом пыталась убрать весь дом. Она понимала, что не достигла того максимума, которого хотела бы. Так было до того, как она начала читать книги по уборке.

Тогда основалось ее главное правило – нужно избавляться от хлама. Подобный тезис она ввела в свою жизнь и старалась приучить к нему окружающих. Чтобы не было хаоса в доме, необходимо выкинуть те вещи, которые его создают.

Магическая уборка по методу Мари Кондо

Для этого она придумала свою методику. Необходимо собрать вещи по категориям перед собой. Взяв в руки каждый предмет, необходимо задать в отношении него следующие вопросы:

  1. Радостно ли мне от его использования?
  2. Нравится ли он мне?
  3. Расстроюсь ли я, потеряв его?

В случае, когда на все вопросы ответ положительный, стоит оставить эту вещь в использовании. Иначе стоит избавиться от этих предметов, поскольку они не будут использоваться. Перекладывать их с места на место удовольствия не принесет, а они будут лишь источником беспорядка.

В отношении документов и бумаг всегда идет война. Ведь часто информация по эксплуатации прибора может пригодиться, но по методу уборки КонМари требуется избавиться от ненужного. Автор считает, что в случае необходимости, можно найти нужную информацию в интернете.

Хранение одежды

Японская уборка имеет свои правила и в этом пункте. Помимо вертикального хранения, требуется уяснить и другие нюансы. В гардеробе каждого человека можно найти вещи, которые он не носит, но к которым психологически привязан. От подобных нужно избавляться.

Будет полезно разложить всю свою одежду перед собой на полу. Причем там должны быть как летние, так и зимние вещи. Все предметы гардероба необходимо хранить в одном месте, чтобы не было возможности о чем-то забыть.

Так как хлам является порождением хаоса, необходимо задать те же вопросы к каждой вещи в отдельности. Может быть, этот свитер подарок мамы. Даже если он не нравится, выкидывать его стыдно и неприлично. Несмотря на это, стоит выкинуть или отдать вещи, которые больше не будут в эксплуатации по каким-либо причинам.

Советуем также почитать:  Чистка меди в домашних условиях, как с меди убрать окисление и загрязнения

Магическая уборка по методу Мари Кондо

Затем можно приступать к хранению. Для этого потребуется применить изученный ранее вертикальный способ складывания вещей, если дело касается комода. В случае платяного шкафа, необходимо уделить внимание именно полкам, так как в этом случае места для хранения будет больше.

Плечики занимают много места, поэтому лучше складывать стопками, но это в случае, если нет вместительной гардеробной. Также Мари Кондо рекомендует сортировать вещи по цвету, сезонности или назначению. Сама она предпочитает упорядочивать гардероб по легкости тканей. Поэтому слева у нее расположены пальто, свитера и куртки, а справа блузы, топы и блейзеры.

Нижнее белье и носки требуют особого внимания. Для этого можно использовать как отдельный ящик комода, так и обычную коробку из-под обуви. Носки требуется свернуть пополам, а потом реверсивно возвращаться к этому процессу, пока элемент не превратится в прямоугольник. Ставить его необходимо на одну из боковых граней, а не на срез.

Бюстгальтеры также требуют особого хранения. Автор книги «волшебство уборки» советует хранить их в застегнутом виде, сложив в чашечки бретельки. При этом чашечки не нужно вкладывать друг в друга, так как это может повредить форме лифа.

Трусы следует положить перед собой, мысленно разделить на 3 части и боковые грани сложить в центр. Затем узкую часть прямоугольника начать складывать то число раз, которое потребуется, чтобы его высота не превосходила глубины ящика или коробки для хранения.

Складывая в коробку, нужно тоже сохранять определенную систему: носки лежат рядом с носками, бюстгальтеры вложены друг в друга, а затем располагается ряд с трусами.

Каждый предмет гардероба необходимо складывать одинаково, чтобы не они не были уложены в разнобой. Мари Кондо советует изучить японский метод складывания одежды.

Магическая уборка по методу Мари Кондо

Японская стирка также пытается приучить хозяек к порядку, поскольку требует своевременно ее проводить. Не стоит уделять этому выходной день. По мере накопления вещей, нужно их стирать. А сразу после высыхания гладить и убирать на свои места.

Место для каждого предмета

Во многих книгах советуется найти каждому предмету свое место, но это не всегда осуществимо, если в доме находится большое количество вещей. Поэтому предварительно избавляемся от ненужного.

Следует начать с предметов гардероба, затем переходить к книгам, а потом к документам. Необходимо мысленно представить тот дом, в котором будет уютно находиться его жильцам, в котором у каждого предмета будет определенное место.

Открыв глаза, можно начать к этому стремиться. При этом требуется не оповещать родных о том, что вы решили избавиться от определенных вещей, иначе они постараются найти этому предназначение.

Советуем также почитать:  Чистка латуни в домашних условиях, как очистить латунь от окиси

В каждом доме имеется масса электроприборов, удлинителей, тройников, переходников и прочего. Необходимо проверить, все ли они находятся в использовании. Вышедшие из срока эксплуатации и неудовлетворяющие требованиям безопасности стоит утилизировать.

Вещами нужно пользоваться осмысленно. Поэтому под рукой всегда должны быть часто используемые предметы. Все остальные, если они нужны, требуется убрать на свои места. При этом не рекомендуется загружать ящики и шкафы более чем на 90%.

Магическая уборка по методу Мари Кондо

Если ящики будут забиты до отказа, то можно и не говорить о порядке в доме, так как часть вещей в этом шкафу не будут использованы. Об их существовании либо забудут, либо до них будет невозможно добраться из-за обилия других предметов.

Уборка в несколько этапов – не бойтесь делать все и сразу

Уборка по-японски требует отказаться от стереотипа, что можно убираться в несколько этапов. Желание навести порядок в жизни должно сопровождаться единовременным занятием уборки во всем доме. При этом Мари Кондо рекомендует браться за все сразу.

На уборку необходимо настроиться. Кому-то в этом деле помогает музыка или бормотание телевизора на заднем плане. Но автор книги, рассказывающий о магии уборки, советует творить чудеса в полной тишине, чтобы ничто не отвлекало мысли.

Уборка в доме всегда должна быть генеральной, ведь если убирать комнату по частям, то хаос будет моментально возвращаться, а этого хочется избежать. Так, если не убраться единовременно во всем доме, не придет чувство удовлетворения собой, не появится желание соблюдать всегда чистоту, поскольку не будет видно, что хозяйкам успела за это время сделать.

Магическая уборка по методу Мари Кондо

Не стоит бояться потратить на уборку много времени. Убираясь частями на протяжении недели, уйдет больше времени суммарно, чем если собраться и разобрать все в один день.

Порядок в доме можно приравнять к порядку в жизни. Поскольку перед важными делами, которые не хочется начинать делать, человек всегда оттягивает этот момент, занимаясь чем угодно, но только не тем, чем надо. Уборка в доме часто входит в этот критерий.

Все дело в том, что пока взгляду есть за что цепляться, человек не может сосредоточиться на важных делах. Наведение порядка в доме дарит чувство удовлетворения, благодаря чему можно со спокойной душой браться за достижение других целей.

«Обыкновенное чудо или уборка, которая изменит вашу жизнь» — слоган этой книги. Ее рекомендуется прочитать для общего ознакомления и чтобы навести порядок в своей жизни.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector