Выбирая мед, нужно проверять его качество, опираясь на знание основных характеристик присущих натуральному продукту. Зрелый мед оказывает на здоровье наиболее благотворное воздействие, поскольку вследствие происходящих биохимических процессов, в нем повышена концентрация полезных веществ. Такому меду дают настояться в сотах, прежде чем начинают выкачивать его. Зрелый мед не может быть жидким. Текучий и жидкий продукт обычно собирают в летнее время, когда пасека располагается на плантациях клевера или белой акации. Если мед выкачанный осенью также жидкий, это значит — в продукте содержится много влаги, поскольку он преждевременно извлечен из сот.Запах качественного меда ненавязчив и очень приятен. Фальсифицированный продукт либо вообще не обладает запахом, либо пахнет очень остро. Не исключено, что некоторые сорта меда также не будут обладать запахом, однако в продаже они практически не встречаются, как например мед из цветков иван-чая.
Качественный мед должен быть чистым и без примеси посторонних частиц – перги, хитина, пыльцы или воска. От покупки меда с содержанием пузырьков воздуха, также следует воздержаться. На рынке можно встретить на вид просто безупречный мед, однако нужно знать, что некоторые недобросовестные продавцы разогревают прошлогодний закристаллизованный продукт, затем фильтруют его и выдают за свежий. О полезных свойствах при этом говорить уже не приходится, поскольку продукт утрачивает все биологически-активные вещества. Такой мед можно использовать в кулинарных целях, но как общеукрепляющее и профилактическое средство он совершенно бесполезен.