ZaSovetom.org > Версия для печати > Свежие овощи и зелень: как сохранить витамины?

Для того чтобы сохранить максимальное количество витаминов в свежих овощах и зелени, их следует правильно хранить и готовить. Часто в холодильниках под них отводится специальное место. Но соблюдения этого условия будет недостаточно. Лучше всего хранить их в плотно закрывающемся пакете или вакуумной упаковке. Следующим условием является правильная готовка, а точнее скорость приготовления. Главными врагами витаминов можно назвать воздух, воду и свет. Поэтому после чистки овощей их рекомендуется сразу же отправлять на плиту. Опускать овощи следует в кипящую воду и закрывать крышкой. Существуют определенные требования и к крышке – она не должна быть прозрачной. Овощи лучше всего варить целиком, а не нарезать. При этом вы сможете сохранить большую часть витаминов. Больше всего полезных веществ останется в блюдах, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Важным условием является и время готовки. Опускать овощи в кипящую воду необходимо в определенной последовательности, если требуется, чтобы они были приготовлены в одно время. Например, для свеклы это время составляет около часа, моркови – 25 минут, картофель может вариться от 15 до 25 минут, а для полной готовности цветной или белокочанной капусты потребуется не менее 15-ти минут. Добавлять зелень следует в самом конце. При разогреве заранее приготовленного блюда лучше это делать порциями, а не ставить всю сковороду или кастрюлю на плиту. А наилучшим вариантом будет не готовить еду впрок.

Советуем также почитать:  ZaSovetom.org > Версия для печати > Как заставить работать свой мозг?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: